經濟

董事長劉德音:無人希望台灣發生戰爭

【明報專訊】台積電董事長劉德音昨日罕見地在電話會議上,對地緣政治問題發表直接的評論。就兩岸關係問題上,劉德音提到「沒有人希望看到台灣發生戰爭」,因為這關連到全球多個國家的利益,沒有人希望破壞台灣這個關鍵的全球半導體供應鏈。

指拜登任內美國「更有規則」

劉德音表示,新冠病毒肺炎疫情對全球經濟的破壞已經非常大,相信沒有任何國家想要看到台灣周邊不穩定,所有人都希望台海和平。因為這對每個國家都有好處,但也是因為台灣的半導體供應鏈沒有人想破壞它。

台積電一直盡力避免捲入政治漩渦,集團在內地和美國都有巨大的商業利益,因此必須確保不會冒犯任何一方政府。劉德音認為,在拜登擔任美國總統時期,地緣政治發展「更好預測,更有規則(more predictable, more rules-based)」。

此外,台積電和鴻海近期簽署協議,計劃引入BioNTech生產的新冠疫苗。

劉德音回應說,很高興能夠達成這宗交易。「一開始(指購買疫苗交易)可能是政治性的,但最後我們簽訂合約,並確實得到各方支持,所以我認為最後不再是政治性的(交易),否則這次捐贈就不會成功」。

相關字詞﹕中國 美國 台灣 劉德音 台積電

上 / 下一篇新聞