經濟

台積電次季純利增11.2% 研日本設立晶片廠 集團:計劃具戰略意義

【明報專訊】台積電(美:TSM)昨日公布,次季純利按年增長11.2%至1343.6億元(新台幣,下同),按季則跌3.8%。營業收入淨額按年升19.8%,按季跌2.7%,每股盈利5.18元,升11.2%,略低於市場預期。台積電行政總裁魏哲家昨日透露,集團正在研究於日本設立晶片廠,並指計劃對集團作為全球領先的晶片製造商而言,具有重要的戰略意義。

明報記者 陳麗歡

台積電美國預託證券(ADR)昨晚受壓,早段跌逾半成。魏哲家表示,日本當地政界人士已注意該項投資的重要性,台積電創辦人兼董事長劉德音則表示,目前仍未有關於在日本設廠的「最終決定」,稱最終是否落實是否在日本建廠,將取決於客戶需求。

美ADR早段跌逾半成

台積電管理層亦重申,集團長期保持50%以上毛利率的目標是可持續的,並預計今年全年銷售以美元計算,將增長兩成。根據彭博社分析,蘋果作為台積電的主要客戶,早前提及尋求將 iPhone產量提高20%,將成為未來推動台積電收入增長的重要因素之一。季內,台積電營業毛利率為50%,按年跌3個百點;營業淨利率為39.1%,按年跌3.1個百分點。台積電預計,第三季營業毛利率介乎49.5%至54.5%之間,營業淨利率則在38.5%至40.5%之間。

收入按製程分類,成熟製程的5納米晶片及7納米晶片,各佔銷售比例達18%和31%;至於16納米佔比14%,28納米佔11%。魏哲家表示,集團將開始生產4納米晶片,這是目前廣泛採用5納米晶片技術的一個簡單升級。

魏哲家:開始生產4納米晶片

倘按晶片用途劃分,車用電子晶片收入佔比僅4%,惟貢獻收入按年仍有顯著升幅,首季增長31%,上季則收窄至12%,高效能運算晶片按季升12%。至於佔收入比重最大的智慧型手機晶片,銷售跌幅收窄,由首季跌11%收窄至上季跌3%。季內,智慧型手機晶片收入佔42%,其次高效能運佔39%,物聯網佔8%。另早前有報道表示,美國政府向台積電施壓,要求公司加快解決車用晶片短缺問題,魏哲家昨日特別提到,集團正努力解決短缺問題,亦意識到政治和經濟的壓力,但強調車用晶片佔收入比例目前仍僅4%。魏哲家表示集團上半年已於客戶積極合作,重新分配晶圓產能,下半年亦會採取措施應對汽車製造商的晶片供應短缺問題。魏表示雖然產能失衡的問題不會持續太長時間,但預計直至今年底、甚至明年,產能將仍然緊張。

相關字詞﹕晶片 日本 魏哲家 業績 台積電

上 / 下一篇新聞