經濟

港交所伙證監研碳交易中心可行性

【明報專訊】政府去年成立綠色和可持續金融跨機構督導小組,由金管局及證監會牽頭,專職研究相關政策。督導小組昨日公布最新工作重點,其中除了市場關注的氣候披露及可持續匯報,亦提到發展碳交易市場。小組表示,香港可透過對外融資能力,支持中國實現碳中和目標。小組續稱,現時已成立由證監會、港交所(0388)擔任聯席主席的碳市場專責團隊,將會評估發展香港成為區域碳交易中心的可行性,並加強大灣區內合作。

探索「CAT」發展機會

小組續稱,專責團隊會探索國內外的「限額與交易(cap-and-trade,簡稱CAT)」及「自願碳市場」發展機會。所謂CAT,又稱排放權交易,是指限定一段時期內企業或組織可排放的污染物額度,若要提高限額,則須從其他未用盡額度參與者處購買。實際上,歐盟自2005年起已試行此體系,限制溫室氣體派放。至於自願碳市場方面,則主要為企業不受額度限制情况下,主動購買碳排額度。

督導小組亦提及,支持國際財務報告準則(IFRS)基金會制訂全球首套統一可持續披露標準,同時證監會、港交所、財匯局及香港會計師公會將就新披露標準合作制訂藍圖,評估新標準並研究可行的實施方案。督導小組昨日亦成立跨界別平台「綠色和可持續金融中心」,該中心將負責統籌金融監管機構、政府部門、業界持份者及學術機構,開展培訓、研究及政策工作。中心亦會建立數據庫,支援工作。

相關字詞﹕大灣區 碳交易市場 證監會 港交所

上 / 下一篇新聞