經濟

國泰料客運運力年底回到疫前30%

【明報專訊】國泰(0293)昨日公布上月客貨運數據,載客4.06萬人,按年升50%,但仍較2019年疫情爆發前水平跌98.7%,運力僅得8%。收入乘客千米數按年升60.5%,但仍較2019年同期跌98%。顧客及商務總裁林紹波表示,6月份客運表現有輕微改善,單日載2011名乘客,是今年迄今為止的新高。國泰又預計,今年第四季的客運運力為疫情前30%的水平。

94%駐港機師預約或接種疫苗

國泰表示,由於港府禁止由菲律賓、印尼及英國抵港的客運航班影響整體需求,但其他主要市場的需求有改善,當中包括本港留學生在8月飛往美國的需求強勁,已加密班次配合。總結上半年客運方面,國泰載客人次跌96.4%,運力跌85%,收入乘客千米數則下跌95.8%。

貨運方面,上月運載10.94萬公噸貨物及郵件,按年升17.4%,但仍較2019年跌33.3%,月內貨物及郵件收入噸千米數按年升10.3%,但較2019年跌28.7%。

國泰早前對員工表示,拒絕接種疫苗或影響工作,集團昨日更新時稱,已有94%的駐港機師及76%的駐港機艙服務員已預約接種疫苗或已接種疫苗。

國泰表示,在短途航線較5月增加不少只載貨的客機航班,以滿足强勁的區域需求。整體而言,按月載貨量與運力增幅相稱,確保淨貨運運載率維持平均 80%以上。

相關字詞﹕國泰

上 / 下一篇新聞