經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

李曉佳:NBA放寬投資限制 隨時促成蔡崇信王國

【明報專訊】中資愛涉足體育事業,從運動服裝品牌以至買下整隊足球隊都有,而阿里巴巴(9988)蔡崇信則鍾情籃球隊。

繼兩年前從俄羅斯富豪手中買下整隊NBA籃網隊(Brooklyn Nets)後,現在NBA聯盟提供新玩法,讓一家與蔡崇信有關係的私募基金可以投資在更多NBA球隊。上星期該基金踏出了第一步,入股了有機會在今年奪取總冠軍的太陽隊(Phoenix Suns)。

間接持有基金 可投資多支球隊

入股籃網隊可能是蔡崇信的個人願望,因為紐約是蔡崇信事業生涯的開始,而籃網隊正位處紐約的布魯克林。但和他有間接關係的私募基金Dyal Capital,本月先是打入西岸、入股了太陽隊,再傳出正在洽購帝王隊(Sacramento Kings)的少數股權,這就不是想由某支球隊的粉絲變成老闆這麼簡單了。

Dyal Capital的情况獨特之處,在於它經由聯盟批准,成立一隻叫HomeCourt的基金,可投資於多支球隊,這次買入太陽隊股權的,便是這家HomeCourt。聯盟還針對這種做法制定了規矩,要求它們要保持獨立,只能作財務投資,而不干涉球隊運作。

所謂「不干涉運作」,本來的定義已經頗為模糊,而Dyal Capital的背後,竟然出現了現有另一支球隊老闆蔡崇信的身影,就更引起爭議。

Dyal Capital於去年底與Owl Rock合併,合併後成為Blue Owl,是一家另類資產管理公司,管理資產規模450億美元。然而,蔡崇信旗下於香港註冊的藍池資本(Blue Pool),本身持有Owl Rock的股權,因這宗交易成為Blue Owl的股東。據美國證交會的13G報表,藍池資本持有Blue Owl的18.2%股權,因此也間接是Dyal Capital的股東。

Dyal Capital的獨立性存在爭議,就在於此。藍池資本正是馬雲及蔡崇信成立的家族財富管理基金,而藍池資本的CEO,就是蔡崇信的親信Oliver Weisberg。他在蔡崇信入主籃網隊後被任命為球隊CEO,球隊上軌道後,他目前轉任候補理事。

其他球隊老闆大呼「犯規」

如今,這個與蔡崇信及籃網隊有千絲萬縷關係的Dyal Capital,成為可以入股多支球隊的基金,難怪《紐約郵報》此前的報道指出,有部分球隊老闆因此大呼「犯規」。試想想,若今年籃網隊不是輸給公鹿隊,而是與太陽隊共同躋身總決賽,那麼一邊是蔡崇信100%持有的籃網隊,另一邊是與蔡崇信有關係、但聲稱獨立運作的太陽隊。

據報道,其他球隊的老闆因此要求聯盟要釐清規則︰參與球隊股權改革的私募基金,如果背後擁有人是其中一支球隊的老闆,要麼要求他沽清持股,要麼堂堂正正開綠燈、賦予他特權。

但從Dyal Capital目前仍在積極洽購其他球隊股權來看,NBA作為球證,似乎無意吹罰。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕阿里巴巴 蔡崇信 澡堂

上 / 下一篇新聞