經濟

穆迪料國企負債比率 今明兩年微跌

【明報專訊】自去年至今,內地多家國企包括方正、華晨、紫光等出現債務問題宣布破產,評級機構穆迪預期,該行評級的國企負債比率會在今明兩年小幅度下降,預期可自去年底的6.1倍,降至今年的5.9倍和明年的5.8倍,但較新冠疫情爆發前、2019年的5.6倍為多,依然處於高位。

負債比率是計算企業的經調整債務除以利息、折舊、攤銷和稅前盈利(EBITDA)的比率。穆迪表示,中國經濟復蘇,支持企業經營改善,帶動盈利增長,提升現金流,減少額外借債的需要,料今年債務增長會回復到疫前水平。此外,中國政府正在收緊部分行業的債項增長,亦會減少國企槓桿比率上升。

穆迪認為,化工、石油、天然氣和運輸去年受疫情影響最大的行業,今年的盈利可明顯增長,另外建築行業受疫情的影響較小,因此穆迪預期這些行業的國企,負債比率減幅會最大。不過公用事業、房地產等行業國企,仍要增加借債推動增長,因此負債比率減幅較小。

今年3月底,國資委就加強地方國企債務管控、處置工作發出指導意見,穆迪認為相對政府傾向維持而非降低中央政府國企的槓桿率,地方國企因為業務改善和政府督導下,槓桿降速度會較央企更大。

此外,惠譽發表報告,將6家國企和15家政府相關的企業,列入評級負面觀察名單,認為政府對不同國企的支持會更為不同,發揮核心政策職能的企業會有更大支持,非重要行業的國企則在會相對不利。

相關字詞﹕惠譽 國企違約 債務違約 國資委 穆迪 中國經濟 疫情

上 / 下一篇新聞