經濟

黃清瑤 基金特區

基金特區

加拿大皇家銀行財富管理段乃榕:可持續科技 投資潛力大

【明報專訊】全球暖化問題迫在眉睫,環球多國都提出在未來數十年內,大幅提升再生能源使用比例。以中國為例,早前宣布將再生能源使用量在2025年前提升40%,消息令不少光伏及相關零件板塊股急升。加拿大皇家銀行財富管理投資策略師段乃榕(Jasmine Duan)表示,除再生能源外,醫療科技、5G發展等方面亦正處急速發展階段,投資者不妨留意相關板塊,作長線投資部署。

段乃榕表示,「可持續中國」將會是今年一個潛在爆發的投資機會。她解釋,美國總統拜登上任後表示,美國經濟在2050年前將實現完全「脫碳」,並推出不少措施,如電動車稅費減免政策、大量興建充電樁,以及提升美國電網等。根據國際再生能源總署(​IRENA)預測,未來30年全球國家需投入約110萬億美元以迎接能源轉變,當中主要發展電氣化、基建,以及投入可再生能源發展,因此投資者可從以上方向,尋找綠色科技投資主題。

中國2025年前再生能源用量增40%

她表示,可持續科技方面主要有五大投資主題,包括醫療科技、農業科技、金融科技、綠色科技及智慧城市。就綠色科技而言,她指出中國是全球最大的可再生能源市場,中國太陽能、光伏組件產量佔全球的四分之三,而渦輪機產量則佔全球的一半。除此之外,中國是全球鋰及鈷的重要市場,這些原材料是製造新能源充電池的重要元素。最後,中國是全球最大溫室氣體排放國家,早前國家主席習近平表示,於2020年至2025年,中國的可再生能源使用量將提升40%。由此可見,中國在再生能源方面有龐大投資機遇,投資者可從港股及A股「尋寶」。

至於實際上如何選股,段乃榕指投資者可以從整個產業鏈考慮。她舉例,未來全球多國將會增加使用風電、太陽能發電,此情况下,風力渦輪機生產商或獨立風力電廠運營商、太陽能面板製造商的產能將會提高。當能源生產後,需以電池儲存,因此電池製造商將會受惠。儲存能源後又需要傳輸,當中涉及輸配電公司及電纜生產商配合,到最末端是電能使用,當中投資者最易接觸到的是電動車,因此電動車及相關零件生產商都可受惠。

她坦言風能及太陽能投資機會較大,但這些板塊的產業鏈較複雜,亦較容易受政策影響,對一般投資者而言,難有專業知識判斷。相反新能源汽車在日常生活中容易接觸,使用者可親身駕駛、了解公司銷售及服務,相信會容易發掘投資主題,亦建議資者應在自己熟悉的領域做投資。

醫療科技有四大投資機遇

醫療科技可分為四大投資機遇,第一是遠程醫療,即以電話視像等獲得線上醫療服務,在疫情期間得到快速發展,亦令病患者的認知度及使用度大幅提升;第二是可穿戴設備,昔日多家科技公司推出可監察身體狀况的智能手錶,相信未來除可監察身體情况,在人工智能及數據分析能力發展下,預料有助及早發現早期疾病及作出治療;第三是處方數字治療,以專業的醫療機械,協助醫生了解患者實時數據,有助判斷未來治療方案;第四是人工智能協助研發創新藥物,有助減低研發成本及加快創新藥物研發速度,惟相關技術仍處於早期發展階段。

現時港股與A股醫療器械板塊較受內地實行的「醫療器械統一採購」政策影響,若內地醫療器械公司中標,成為採購企業,收購價錢會大幅下降,但整體銷售數量會大幅增長,如去年12月第一輪醫療器材採購,就影響心臟支架價錢。

上月,內地宣布將大量採購人工關節,短期來說,醫療器械行業會有政策風險,因此投資者在選股時,要選擇產品選擇較豐富及創新能力較強的公司,在大量採購的影響下,未來才可持續發展。

5G建設農業科技可留意

智慧城市方面,儘管新冠病毒疫情下,5G建設進程受影響,但仍是未來主要發展方針。內地5G建設已經進入第三年,段乃榕相信,相關建設及基建發展會於今年將達到頂峰並於明年下降。因此,投資者關注重點應由基建改變為應用,如更多民眾使用5G網絡,會令智能手機、家居產品轉為支持5G使用。對於電訊營運商,則會減低資本開支,雖然內地提出5G數據計劃限價政策,但5G時代數據用量一定有增無減,即使限價政策下,收費都會高於4G計劃,相信電訊營運商會受惠。

至於農業科技方面,投資者可留意食品科技,例如如何以更少土地種植食物及如何高效傳輸到消費者手中。另外,近年興起植物蛋白食品,相信未來會更為普及。金融科技方面,包括區塊鏈及電子支付技術,令市民生活更加便捷及安全等。

在全球一些較貧困的地方,仍有部分人未有銀行戶口,如何協助這部分人使用電子支付亦將會是大勢所趨,與此同時投資者可以從中發掘機遇。

黃清瑤 明報記者

[黃清瑤 基金特區]

上 / 下一篇新聞