經濟

國際金融

馬斯克庭上自稱:討厭當CEO

【明報專訊】電動車製造商特斯拉(Tesla,TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)周一在特拉華州出庭,否認控制特斯拉董事會促成對太陽能發電板製造商SolarCity的收購,他甚至聲言不喜歡當CEO,只是沒有辦法才勉為其難。他在庭上聲稱:「我努力的不想成為特斯拉的CEO,但我不得不打理公司,否則它會倒閉。」他強調:「我很討厭當老闆,我是個工程師。」他透露自己醉心於技術,所以年輕時「推掉了多份華爾街的高薪厚職」。

稱醉心技術

推掉多份高薪厚職

馬斯克自2008年創立特斯拉以來,一直擔任該公司的CEO。部分特斯拉股東入稟法院,指控馬斯克利用自己對特斯拉董事會的控制權,促使特斯拉在2016年收購SolarCity,挽救SolarCity以及馬斯克本人在SolarCity的投資免於破產。不過馬斯克表示,不認為自己能夠控制富達和T. Rowe Price這樣的大型機構投資者。

他又否認原告律師巴倫(Randy Baron)指其脾氣暴躁,會在盛怒下解僱任何人。他表示,自己只是給他人「明確而坦率的反饋」,但這可能會被理解為嘲笑。他強調自己是個「有趣」的人,自稱是「電音之王」(Technoking)就是好例子。他形容自己的幽默感,為特斯拉帶來免費的宣傳。

馬斯克與巴倫的對答不乏火藥味,他直斥對方是「壞人」(a bad human being),曾效力的兩家律師行合伙人都曾入獄。今次聆訊預期進行兩周。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞