經濟

國際金融

Google遭法反壟斷機構罰46億

【明報專訊】法國反壟斷機構向Alphabet(GOOG)旗下的Google判罰5億歐元(約46億港元),以懲罰Google未能與法國出版商就新聞付費內容進行「真誠」談判。新聞出版商APIG、SEPM和法新社指摘Google,未能與它們就歐盟最近發布的一項指令展開「真誠」談判,為網上新聞內容的報酬尋求共識。此案的重點在於Google是否違反了反壟斷機構發布的指令。該指令要求Google在3個月內,與任何提出付費要求的新聞出版商進行談判。

被指未能與出版商制定公平協議

法國監管機構質疑,Google遲遲未能與出版商制定在其平台使用新聞內容的公平協議,並表示在未來兩個月內,若Google仍無法提出令業界滿意的付款機制,將面臨每天高達90萬歐元(約826萬港元)的罰款。Google對判罰表示「非常失望」。

此外,美國聯邦航空管理局(FAA)表示,部分未交付的波音「787 夢幻客機(Dreamliner)」發現新的質量問題,涉及飛機前部被稱為前耐壓艙壁的部分。波音(BA)是根據FAA要求,對787客機墊片工序進行全系統檢查時發現新的問題,波音將在完成修復後才恢復交付。波音表示,今年交付的787夢幻客機數量將少於原定計劃,以應付相關的檢查,其股價早段跌3%。近期開始走出737 MAX空難陰霾的波音,其新一代寬體客機777X亦在測試時發生嚴重事故,令商業應用面臨押後。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞