經濟

安芯前執董林蘇鵬禁任董事8年

【明報專訊】證監會昨日公布,在原訟法庭取得針對中國安芯前執行董事林蘇鵬的取消資格令,未經法庭許可,8年內不得再擔任任何香港公司董事。證監會表示,事件涉及安芯嚴重誇大於2011年至2015年期間的現金狀况,當時在任的林蘇鵬,未有嚴格履行董事職責。

安芯嚴重誇大現金狀况 林被指失職

證監會表示,法庭在林蘇鵬承認其於擔任該公司董事期間,沒有以適當和合理的技巧、小心謹慎和勤勉盡責的態度履行職責,以及承認其在確認該公司的財務狀况時,於執行職務期間未能符合所需的標準後判處取消資格令。證監會針對安芯其他前高級管理人員的法律程序目前仍在進行中。

翻查資料,證監會調查發現,安芯嚴重誇大2011年至2015年期間的現金狀况,其中單在截至2012年及2013年12月31日止兩個年度,經審核綜合財務報表內的現金狀况就分別被誇大了12.6億元及17.3億元。

為掩飾經誇大現金狀况,安芯向當時負責2014年審計工作的核數師提供虛假銀行紀錄。安芯亦將該等虛假銀行紀錄提供予一家獨立法證調查機構。該調查機構獲委任對其核數師所識別出的銀行紀錄與該公司的管理帳戶之間的差異做調查。

上 / 下一篇新聞