經濟

中國打壓虛幣 6月交易量挫逾四成

【明報專訊】一度成為投資界新寵的虛擬貨幣,近期交易熱度隨着價格下跌而冷卻。研究機構CryptoCompare發表報告表示,主要虛擬貨幣交易所如Coinbase、Kraken、幣安(Binance)及Bitstamp等,今年6月的虛擬貨幣現貨及衍生品交易量按月均挫逾四成。該機構認為,跌勢反映市場對中央打壓虛擬貨幣的恐懼。

虛幣交易呈價量齊跌

數據顯示,虛擬貨幣現貨交易量大幅下跌42.7%至2.7萬億美元(約21.1萬億港元),衍生品交易量則減少40.7%至3.2萬億美元(約25萬億港元)。

當中,比特幣和以太幣(ETH)期貨的未平倉量亦分別跌31.8%及29.3%。

CryptoCompare表示,主要受中國繼續遏制比特幣(Bitcoin)挖礦影響,虛擬貨幣交易「價量齊跌」。

CryptoCompare表示,上月比特幣價格一度跌至28908美元,是今年1月以來新低。月內單日最高交易量為6月22日,涉資1382億美元(約1.08萬億港元),較5月最高交易量下跌42.3%。

上月比特幣曾跌至28908美元

綜觀市場,上月現貨交易量最高的是幣安,涉資6680億美元(約5.2萬億港元),但仍按月下跌56%;其次為火幣(Huobi Global),交易額1620億美元(約1.3萬億港元)。

上 / 下一篇新聞