經濟

新股

原定赴美 貨拉拉急轉軚擬來港上市

【明報專訊】內地當局針對科企的監管風暴蔓延至上市規管,赴美上市由火熱變為前景未卜。彭博社昨日引消息表示,以內地為主要市場的本港貨運「獨角獸」貨拉拉(港稱Lalamove)原本已向美國證交會遞表申請上市,現時急轉軚考慮來港上市。根據早前報道,貨拉拉原擬於美國市場最多集資10億美元(約為78億港元)。報道引消息人士稱,貨拉拉於6月以保密形式向美國證交會遞表,但現時內地監管規則帶來不確定性,公司內部正權衡改變上市地點。

傳6月保密形式向美證交會遞表

報道續稱,公司現時未有最終決定,但希望可以避免長時間推遲上市,亦不排除繼續推進在美國上市計劃。Lalamove代表昨日回應本報查詢時表示,公司持續關注資本市場,但是沒有具體的上市計劃和具體上市時間表。

公司代表:沒具體上市計劃

貨拉拉由周勝馥於2013年在港成立,隨後於內地大規模發展。公司前期投資者星光熠熠,包括美國私募紅杉資本、小米(1810)創辦人參與的順為資本等。今年年初完成F輪融資後,貨拉拉估值已達100億美元(約為780億港元)。

中資赴美上市原本如火如荼,根據德勤早前發布報告,今年上半年共有33隻中概股在美掛牌;集資額共錄得90.5億美元(約為706億港元),較去年同期增2.1倍。期內不乏集資額過百億元的股份,如電子煙行業霧芯科技(美:RLX)、貨運公司滿幫(美:YMM)、自動駕駛公司圖森未來(美:TSP)等。不過,上月滴滴出行(美:DIDI)事件後,赴美上市勢將遇冷。前日外媒報道稱,曾有意赴美或來港的字節跳動,亦已「無限期擱置」其上市計劃。

滴滴出行於上月底未獲得網信辦完全批准情况下,執意快速在美掛牌,引發內地新一輪監管風暴。外媒早前引述內地科技企業高管指出,滴滴事件變相破壞了內地科企以及中央之間的信任,而要再建立信任是很難。滴滴現時正遭網絡安全方面進行調查。網信辦上周六(10日)則發新政策,指掌握逾100萬名用戶個人信息的運營者若赴國外上市,必須向當局申報網絡安全審查。

明報記者

[新股]

上 / 下一篇新聞