經濟

阿里傳伙國企競購紫光股份涉資料近600億

【明報專訊】內地半導體企業紫光集團日前遭債權人徽商銀行(3698)入稟法院申請破產重整。路透社引述消息人士透露,阿里巴巴(9988)正考慮併購紫光所持有的深圳上市公司紫光股份(深:000938)的46.45%股權,售價最多料達77億美元(約598億港元),較紫光股份過去1個月平均股價溢價最多七成。紫光股份是一家雲計算基礎設施公司。

傳潛在買方共4家

消息人士又表示,若阿里巴巴於本月20日前提交具有約束力的報價,將與一家國企聯手購入相關股權。除了阿里巴巴,現時潛在買家亦包括無錫產業發展集團、北京電子控股,以及中資投資公司JAC Capital。上述4家潛在買方對事件未有置評。

另一方面,路透又稱,紫光集團欲以62億至77億美元(約481.4億至598億港元)沽出其所持有的紫光股份,較紫光股份過去1個月平均股價溢價最多七成。

較1個月平均股價溢價七成

紫光集團回覆路透查詢時稱,為減輕債務風險,公司「已在引資特別工作組的指導下接洽數家投資者」;若進入司法重組,集團將引入戰略投資者作安排。

紫光集團日前發出公告表示,集團收到北京市第一中級人民法院的通知,其債權人徽商銀行以集團不能清償到期債務、資產不足以清償全部債務兼且明顯缺乏清償能力、具備重整價值和重整可行性為由,已向法院申請對紫光集團進行破產重整。這可能是繼方正集團後,又一校企陷入破產重整。

上 / 下一篇新聞