經濟

監管政策非中國獨有 淡馬錫:螞蟻滴滴出行等仍樂觀

【明報專訊】內地科技企業的監管風波持續發酵,手持多個中資科技企業項目的新加坡主權投資基金淡馬錫(Temasek),據報公司將繼續看好中國市場,投資取態保持樂觀不變。公司昨日公布截至今年3月底止的年度表現,去年投資組合市值按年增加24.5%,升幅是2010年以來最大;當中以中國的投資佔比最多。

投資組合市值增24.5% 升幅10年最大

中國內地近月不斷收緊對科技企業的監管,被捲入漩渦的公司包括淡馬錫有份投資的螞蟻集團及滴滴出行(美:DIDI)。

不過,淡馬錫北美區聯席總裁、電信、媒體與科投資聯席總裁曹墨可(Mukul Chawla)則認為,監管政策非只在中國發生,中央近來一系列的舉動未有影響淡馬錫的投資取態,對螞蟻集團及滴滴出行等公司的前景仍感樂觀,惟未有給予具體估值。

受惠於環球股市及旗下部分投資項目上市,淡馬錫截至今年3月底止年度,轄下投資組合市值按年增加24.5%至3810億坡元,不但扭轉上一個財年下跌2.3%的勢頭,升幅更是過去10年最大。據悉,淡馬錫是京東物流(2618) 的基石投資者之一,亦有投資快手(1024)。

中國市場仍最大 佔投資組合達27%

中國是淡馬錫最大的市場,佔其投資組合比例達27%,按年減少2個百分點。以此計算,淡馬錫合計投資1028.7億新加坡元於中國市場。第二多的才是新加坡市場,佔24%,其佔比按年持平。

上 / 下一篇新聞