經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:降準提振中港股市

【明報專訊】上周五,中國央行宣布將於7月15日(本周四)下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,此次降準為全面降準,除已執行5%存款準備金率的部分縣域法人金融機構外,本次下調後,金融機構加權平均存款準備金率為8.9%,此次降準釋放長期資金約1萬億元(人民幣,下同)。港股在連跌8日,下跌超過2100點(7.3%)後,稍為回穩。

近期市場關注Delta變種病毒擴散可能影響下半年全球經濟復蘇;另外全球寬鬆的貨幣政策,可能令通脹上行過快。在海運、原材料價格快速上漲,大宗商品價格處於近幾年高位,成本上升下,企業盈利受到負面影響,內地製造業PMI新出口訂單指數近3個月持續下行、近兩個月更在景氣線50以下,更可能已引發滯脹。

央行釋放資金 緩解金融機構經營壓力

另外今年第一季度商業銀行淨息差2.07厘,較去年同期下降0.03厘;第一季城商行與農商行淨息差均見歷史新低;去年銀行業還減費讓利3568億元,加上淨息差收益下滑之際,國內銀行經營甚具壓力。

央行此次釋放1萬億降準資金,可減少金融機構資金成本每年約130億元,緩解金融機構經營壓力。亦可通過優化金融機構的資金結構來降低銀行經營成本,進而讓利中小微企業,是政策的明確意願。

加上降準對整體宏觀和市場流動性有利,可緩解經濟增速放慢,將提振中港股票市場的短期表現。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞