經濟

國際金融

維珍銀河申配售普通股 股價急挫12%

【明報專訊】太空旅遊企業維珍銀河(Virgin Galactic Holdings,SPCE)創辦人布蘭森(Richard Branson),周日聯同5名機組人員乘搭自家飛行器前往太空邊緣,並安全返回地球,為太空旅遊開啟大門。維珍銀河計劃明年起展開商業太空旅遊服務。

創辦人完成太空旅遊 擬明年商業化

美國太空總署(NASA)署長納爾遜(Bill Nelson)形容,布蘭森之旅是重要里程碑。不過由於維珍銀河向證交會(SEC)申請配售價值最高5億美元的普通股,意味該公司仍需更多資金才能將服務商業化,昨早段其股價急挫12%。

布蘭森今次較競爭對手─—藍源起源(Blue Origin)創辦人貝索斯(Jeff Bezos)早9天升空,成為首個親自前往太空的太空旅行公司老闆。他乘坐的太空船二號(SpaceShipTwo)系列的團結號(VSS Unity)航天飛機,在美國新墨西哥州的基地發射升空。

團結號由母船​夏娃號(VMS Eve)運載至離地15公里的高空後釋放,然後啟動火箭,飛行至離地85公里的高度,即美國太空總署等機構認定的地球與太空邊界,讓乘客體驗無重狀態及欣賞太空的風景。71歲的布蘭森形容,這次飛行是「畢生難忘的經歷」。

分析師形容,布蘭森之行是成功的市場營銷,其公司當前的挑戰,是為未來制定商業飛行計劃。該公司的高層之前表示,每位太空旅客的收費將高於此前的25萬美元定價。

分析:美銀行股每股盈利可望增四成

美股第二財季本周揭開序幕,華爾街大行將率先公布業績。分析師估計,銀行股每股盈利可望按年增長四成。根據Refinitiv的數據,標普500指數成份股第二季的利潤預期將按年增長65%,創2009年第四季以來最高。

美股3大指數早段個別發展,標普500指數早段創新高,以科技股為主的納指變化不大。市場關注周二公布的美國6月通脹數據,以及聯儲局主席鮑威爾周三、周四向美國國會作證,議員可能要求他對就業、通脹,以及縮減買債等問題發表看法。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞