經濟

國際金融

馬斯克否認拯救SolarCity 特斯拉小股東入稟 要求賠203億

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla,TSLA)在2016年對太陽能電池板製造商SolarCity進行的收購交易,被部分特斯拉股東入稟特拉華州的法院,質疑特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)藉交易謀取私利,令特斯拉為交易付出過高的代價。入稟法院的養老基金及資產管理公司,指控馬斯克利用自己對特斯拉的控制權,促使特斯拉當年拯救SolarCity,挽救SolarCity以及馬斯克本人在SolarCity的投資免於破產。

原告爭取馬斯克賠償26億美元(203億港元)的交易成本。案件昨日開審,馬斯克在庭上否認特斯拉收購SolarCity,是為了拯救該公司避免倒閉。

是次交易時 馬屬特斯拉「少數股權股東」

SolarCity由馬斯克的表兄弟彼得及李登·里夫(Peter and Lyndon Rive)於2006年創立。在收購前的2014和15年,該公司分別虧損3.75億美元及7.69億美元。在5年前收購交易進行時,馬斯克同時擔任特斯拉和SolarCity的董事會主席。鑑於特斯拉與SolarCity當時雙雙虧錢,為改善它們的業務前景,馬斯克的解決辦法,是把它們合併重組為潔淨能源企業Tesla Energy。

部分特斯拉股東在2017年入稟法院,指控馬斯克藉收購交易,拯救一家瀕臨資不抵債的太陽能企業。

馬斯克的代表律師則形容,這宗交易讓馬斯克實現長久以來的夢想,就是創建一家垂直整合、從事可持續能源業務的企業。馬斯克的證辭表示,若SolarCity單獨發展也將取得不錯的成績,特斯拉獨立發展也會做得很好,但長遠來看,兩項業務合併會發展得更好,未來將證明這看法。

本案的爭論焦點,是當時擁有約22%特斯拉股份的馬斯克,是否操控了這宗交易。控方要證明此觀點有很大的難度,因為馬斯克當時是特斯拉的少數股權股東,而這宗交易當時得到其他股東的批准。馬斯克的代表律師稱,SolarCity的實際價值高於特斯拉進行收購時所支付的價格。

同時審訊董事存利益衝突爭議

此案的其他爭議,包括特斯拉董事會成員是否存在利益衝突,以及他們是否對股東隱瞞了這宗交易的重要資訊。若馬斯克被判敗訴,他可能要賠償特斯拉在這宗交易的損失。若法官認為,SolarCity被特斯拉收購時不具備任何價值,那麼賠償金額可能相當於這宗收購交易的代價。

疫情影響 審訊延遲逾1年

受疫情影響,特拉華州的法院對此案的審訊延遲了一年多。馬斯克是唯一被起訴的特斯拉董事會成員。在2019年的一次取證,馬斯克多次批評原告方律師巴倫(Randall Baron)作出「攻擊可持續能源」的行為,應受譴責。至於在合併交易進行時的其他特斯拉董事會成員,已同意以總計6000萬美元和解此案,賠償金由保險支付。這些董事會成員否認涉及不當行為,部分董事會成員在特斯拉及SolarCity均擁有股份。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞