經濟

張近東辭蘇寧易購董事長

【明報專訊】陷入財困多時的蘇寧易購(深:002024)上周大股東兼創辦人張近東(圖),終向阿里巴巴(9988)、海爾、美的、TCL、小米(1810)等投資者轉讓16.96%權益。集團進一步披露,張近東已於昨日辭去董事長、董事職務;集團又通過聘任張近東為公司名譽董事長,指張近東將繼續發揮其多年在零售行業發展中積累的經驗與能力,為公司中長期的戰略發展提供寶貴的意見和建議等。

集團推舉任峻暫履行董事長職務

同時,孫為民亦於7月12日提出辭去公司副董事長、董事職位。由於張近東及孫為民辭任董事長及副董事長,故集團推舉任峻履行董事長職務,直至公司完成新的董事長選舉。另外,董事孟祥勝亦於7月12日辭去公司董事職位等,而張近東提名張康陽作為公司第七屆董事會非獨立董事候選人。而阿里、海爾、美的、TCL、小米等組成的新新零售基金二期在入股後,有權提名兩名非獨立董事,該基金提名冼漢迪、曹群為公司第七屆董事會非獨立董事候選人。

多名董事先後辭任

在董事楊光於7月12日提出辭去董事職務,股東淘寶(中國)軟件則提名黃明端作為公司第七屆董事會非獨立董事候選人。

相關字詞﹕淘寶(中國) 新新零售基金二期 美的 海爾 阿里巴巴 小米 張近東 蘇寧易購

上 / 下一篇新聞