經濟

卓悅原大股東葉俊亨 入稟要求取消賣股

【明報專訊】連鎖化妝品銷售商卓悅(0653)新舊股東糾紛未止,集團創辦人葉俊亨及鍾佩雲夫婦上周五(9日)入稟高院,循民事控告卓悅現任主席兼大股東、「紫荊黨」創辦人之一陳健文,指陳違反向他們收購卓悅控股權時簽訂的協議,包括為卓悅尋找生意機會、以8.8億元收購荃灣卓悅大廈等,要求法庭頒令宣告原告股份買賣協議無效,令陳健文向葉俊亨夫婦交還卓悅股份、禁制陳健文罷免葉氏夫婦執行董事職務,以及須作出賠償。

指陳健文違反收購協議

根據入稟狀,葉俊亨夫婦在2019年與陳健文商討,向對方出售所持餘下四成卓悅股權,雙方至去年1月達成協議,陳健民以1.58億元向葉氏夫婦收購該批股份,交易同年4月9日完成。

不過,葉氏夫婦指出,根據雙方買賣協議,陳健文成為卓悅大股東後,會替卓悅尋找生意機會、並於完成交易後兩年內,以8.8億元收購荃灣橫窩仔街卓悅大廈。

此外,陳健文要確保董事會控制權,以及葉氏夫婦繼續留任為卓悅執行董事,可使用大廈會所及儲物室等。

要求禁制罷免葉俊亨夫婦職務

葉俊亨夫婦指出,葉鍾二人於今年6月29日被陳健文罷免卓悅執行董事職務。而被告亦沒有盡力替卓悅尋找生意機會及購入卓悅大廈。入稟狀指被告的作為令到原告造成損失,故要求法庭頒令宣告該股份買賣協議無效,要求被告交回卓悅的股份、禁制被告罷免葉鍾2人的職務及要被告作出賠償。

上 / 下一篇新聞