經濟

匯控撤派股息 5股民追討敗訴

【明報專訊】匯豐控股(0005)去年初曾在業績發布會宣布派發去年第4次中期息,惟之後表示因新型冠狀病毒疫情影響,撤回派息決定。5名持有匯控的小股東,早前入稟小額錢債審裁處,分別向匯控申索共約20萬元的利息,案件昨裁決,申索人獲判敗訴。

官指匯控有權撤回決定

暫委審裁官林子康表示,匯豐控股的組織章程清楚指出它有權取消派息,其董事會沒可能因為按章程行使法律權利而要負法律責任。

5案的申索人分別為曹維新、李激光、Jantix Management Limited、麥若媚、程少媚;被告同為匯豐控股有限公司。各原告申索利息金額由6511.2港元至74,880港元不等。協助申索的區議員方國珊在庭外稱,匯豐「大石砸死蟹」,喜歡不派息就不派;而申索人麥若媚亦表示對結果感心酸。

林官指出,本案爭議點為匯豐控股董事會根據組織章程,在法律上是否有權取消第4次中期股息派發,以及申索人所提出的理據,會否構成董事會無權取消派息的原因。

林官認為,匯豐控股的組織章程第147條中有清楚規定,董事會在中期股息方面擁有決定的權利,而匯豐控股董事會從未決議將第4次中期股息構成應付債務,所以在派息並非應付債務,亦不是對股東的欠款,因此董事會有權取消派息。

至於申索人指稱匯豐控股違背承諾,林官認為匯豐控股過往從未撤回派發中期利息,是不足以構成清晰及毫不含糊的承諾,所以匯豐控股並無違背承諾。

【案件編號:SCTC 6413、6474、16120、17082 及 17419/20】

相關字詞﹕小額錢債審裁處 匯控停派息

上 / 下一篇新聞