經濟

高盛:港交所角色更重要 目標價升至495

【明報專訊】內地當局連環針對科企,近日更對海外上市出招。高盛昨日發表報告表示,在此高度監管下。港交所(0388)未來作為中國公司上市地的角色將更為重要。該行表示,近期該股的估值上升已經反映了這一點,近期的監管發展則有望令此估值維持更久,市場對港交所的定價將會更加基於中期前景。高盛將港交所今年至2023年的預測每股盈利上調1%,將12個月目標價由400元大幅上調至495元。評級由「賣出」轉為「中性」。

若中概股ADR全湧港 成交有望升三成

港交所昨日收市報503元,升2.6%,由7月初至今暫累升一成。高盛表示,科企面對的監管不確定因素,將會加速海外上市中概股分散風險,而來港第二上市(或雙重主要上市)以及回A於上海科創板上市,將是兩個主要可行的方法。報告亦列出不同情况下對港股成交的幫助,若假設所有2016年以後外國上市的內地公司全部來港上市,其他條件不變,該行料港交所現貨市場的每日成交將會較年初至今的每日成交升11%。

另一更為進取的假設,若所有中概股美股預託證券(ADR)將全部流通股份轉移至香港,以本地市場換手率作為基礎,預料將為香港帶來約740億美元市值。在此假設下,現貨市場日成交將會上升27%。報告指出,截至上周五(9日),按市值計,六成中概股ADR市值已在香港掛牌。惟高盛亦指出,現時兩地上市股份交投的狀况,遠未達到此假設中的情景,距離所有公司全部回港或仍要數年。

相關字詞﹕中概股 港交所

上 / 下一篇新聞