經濟

香港地產

上半年工廈買賣逼2000宗 年升1.7倍

【明報專訊】自特首林鄭月娥去年的《施政報告》宣布撤銷非住宅物業辣稅後,工廈物業交投市道回勇;據美聯工商舖(0459)研究部資料顯示,今年上半年整體工廈買賣註冊共錄1993宗、按年升1.72倍,而6月最新錄得373宗,按年升逾一倍,估計下半年工廈註冊將價量齊升。

值得留意的是,工廈買賣成交註冊已連續四個月達到350宗或以上水平,為兩年半來首次。另上半年工廈整體售價走勢亦累升3.4%。

同期註冊金額近204億 年升兩倍

美聯工商舖表示,工廈買賣註冊總體金額,上半年共錄得203.85億元,按年升2.1倍,而6月最新報42.39億元,按年升1.35倍。事實上,反映指標工廈走勢的美聯工商物業售價指數(MII), 6月最新報329.7點,與5月持平,上半年則累升約3.4%。若以呎價計,荃灣為升幅最大區域,區內工廈上半年呎價累升5.7%,跑贏大市,6月最新報4,198元、按月升1.0%。

業界料工廈售價下半年再升5%

不過,有兩區的工廈呎價於上半年下跌;其中紅磡及土瓜灣跌幅最大,期內累跌3.1%,6月最新報5006元,按月升0.7%,連跌三個月後首次回升。美聯工商董事陳偉志指,本港疫情上半年漸受控,不明朗因素影響減少;展望下半年,由於全球多國實行量化寬鬆,短期內料不會加息,料工廈售價下半年有望再升5%。

相關字詞﹕美聯工商舖 工商物業 《施政報告》

上 / 下一篇新聞