經濟

香港地產

財團繼園街擬增建三成單位 遇區內反對聲

【明報專訊】樓市氣氛熾熱,有財團就港島北角繼園街住宅發展項目,向城規會提出修訂已獲核准的發展藍圖,提議略為放寬地積比率及建築物高度限制,單位數目料較2010年已獲批方案的638伙、增加212伙或33%至850伙;城規會早前接受公眾發表意見,據了解,城規會暫收到約332份意見書,當中反對意見佔約75%,反對聲音主要來自周邊住宅的業主。

擬建單位申增加33%至850伙

據城規會資料顯示,寶馬山花園業主委員會、富雅花園業主立案法團、東區區議員阮建中等,均就相關財團改劃申請遞交意見書,意見提及繼園街屬一條斜路,自新世界(0017)柏蔚山入伙後,該路段人流、車流已增加,若批准興建住宅伙數增加,擔心有關問題將進一步惡化。

區議員憂交通擠塞問題更嚴重

區議員阮建中直言,若容許發展項目增加住宅單位伙數,該區交通擠塞問題更趨嚴重,同時擔心放寬建築物高度限制,將對北角的山脊線構成影響,同時亦增加光污染。

資料顯示,相關財團提出修訂的發展,屬繼園街西面的第2期發展,計劃將第2期細分2A、2B期,原作會所發展的2A期,計劃興建1幢31層高、提供310伙的大廈,總樓面22.2萬方呎;第2B期計劃興建4幢29層高住宅,提供540個單位,涉約54.52萬方呎樓面。

新地帝景酒店改裝住宅 意見多表贊同

整個第2期發展總樓面逾77萬方呎、共涉850伙,住宅單位伙數較2010年獲批的方案638伙增加33%。另沿繼園街西面的擬議道路及行人路走線,將大致跟隨核准總綱發展藍圖,保持不變。申請暫定在本月底審理。

此外,新地(0016)早前因應本港私宅新供應短缺,就汀九帝景酒店向城規會申請整幢改裝為住宅,將提供661伙;有關申請早前已截止遞交意見,城規會暫收約230份意見,當中逾85%贊成有關改劃,餘下15%屬反對聲音。

擬建661伙 反對意見憂汀九人口大增

上述反對意見指,該區屬低密度用地,將項目改為住宅,令區內人口大幅增加,擔心加重該區一帶交通負擔。荃灣區議員劉志雄指出,帝景酒店鄰近多個沙灘,亦設特色海濱長廊,是吸引遊客及港人度假的熱點,應予保留。有關申請最快在今年8月底審理。

城規會資料顯示,在2007年落成的帝景酒店,新地擬透過進行整幢改裝,改劃為提供不多於661伙的住宅項目,一層最多62伙,以開放式戶為主,涉約31.65萬方呎樓面(包括1.81萬方呎會所);項目另設有一間60個名額的長者日間護理中心。

相關字詞﹕酒店轉住宅 新地 帝景酒店 城規會 繼園街

上 / 下一篇新聞