經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:股市波動 凸顯磚頭價值

【明報專訊】美國首次申領失業金人數意外上揚,市場關注美國經濟復蘇進度,美股受壓,港股表現亦較波動,恒指上周曾見半年低位,反觀樓市表現穩健,上半年樓價已升接近6%,一二手成交全線向上,盡顯磚頭價值,預計未來受屯馬開通基建效應、通關在望及息口低企等因素支持下,樓市將「愈升愈有」,短期勢將破頂。

事實上,上半年二手住宅註冊量共錄33,048宗,較去年上半年22,099宗升約49.5%;涉及金額達2,829億元,較去年上半年更升約64.4%。一手私樓方面,綜合土地註冊處資料顯示,在不包括一手公營房屋之下,今年上半年一手私樓註冊量共錄8215宗,比起去年上半年6458宗升約27.2%;涉及金額錄約1137億元,按年更升約60.9%,足見購買力源源不絕湧入房地產市場。新盤旺勢延續,綜合《一手住宅物業銷售資訊網》計算,6月份新盤售出逾1860個單位,創近7個月次高,加上不少貨尾單位被市場吸納,帶動累積貨尾量進一步減少。

展望下半年,預計有不少新盤部署出擊,預期今年底前全新盤潛在供應單位總數有逾2.1萬伙。當中啟德、元朗、將軍澳料成供應重鎮,受惠屯馬線基建效應,勢帶動沿線新盤銷情,相信未來一手承接有價有市。據地政總署資料,6月份累積待批樓花單位錄12639伙,值得留意,目前待批的23個項目中,逾千個單位的項目共有4個,可預見新盤蓄勢待發,將為下半年樓市火上加油。

近日本港疫情受控,中港有望通關,加上市場資金充裕,不過股市波動,資金料更踴躍流入磚頭保值,在眾多利好因素支持下,樓價下半年將再闖高峰。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞