經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:樓市破頂 指日可待

【明報專訊】差餉物業估價署5月樓價指數報393.7點,連升5個月,按月上升0.63%,指數創出22個月高位。今年首5個月,差估署指數累升3.63%。筆者預期今年住宅物業市場表現強勁,一二手價量齊升。只要香港疫情持續受控,相信樓價7月份會成功突破歷史高位。差估署樓價指數於5月份再向上,重返2019年6月水平,與歷史高位相差0.8%。

6月份香港疫情受控,防疫措施逐步放寬,經濟正穩步復蘇,令市民置業信心進一步增強,各國正受通脹困擾,物業相信仍是市民作為對抗通脹的首選。截至6月28日,6月份一手成交約1800宗,預料全月可達2000宗。

7月份多個新盤接力開售,估計一手成交可達2500宗。由於物業持續受追捧,相信中原城市領先指數CCL可於7月份突破190.48的歷史高位。

美若加息 量化寬鬆料仍持續

5月份差估署租金指數報177.9,連升3個月,按年升0.16%。租金回升反映了經濟復蘇的帶動,本港疫情受控,通關有望,預期租賃市場需求將逐步增加,相信可帶動租金向升,同時支撐樓價。

加上美國聯儲局6月中旬議息之後,預期2023年底或會加息2次,更未有提及削減買債準備,預計量化寬鬆仍然持續。

即使在2023年底或會加息2次,但現在尚有超過兩年才去到2023年底。這兩年多,對於住宅物業投資者仍然非常有利,可繼續享受超低息按揭。而且美國財長耶倫及聯儲局主席鮑威爾亦表明,美國通脹上升是短期的,通脹一旦回落,兩年後加息可能未必成事。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞