經濟

環時:科企應更注重國安

【明報專訊】官媒《環球時報》發表評論指出,內地近期針對科企展開的監管行動引發行業震動,但當局的目的絕非是為打擊互聯網民企,而是要真正樹立規則。該評論強調指,隨中美局勢日益緊張,內地互聯網高科技公司應比以往任何時候都「更加繃緊國家安全這根弦」。評論稱,美國不斷升級對華戰略打壓,中國國安形勢面臨前所未有的挑戰;不能因有互聯網公司的部分股權由外國資本掌握,或是赴外國上市,便引發國家安全漏洞。

忌用「大到不能倒」思維與監管博弈

評論續指,部分內地科企切不可用「大到不能倒」的思維,與國家監管體系進行博弈,甚至用個別公司的私利影響國家的整體規則建設。評論指出,民營企業與國企一樣,同樣需要治理,內地當局有必要將互聯網公司的發展,與人民利益及國安利益更好地統籌。

就反壟斷方面,評論則指出,成功的科企不應利用行業規則空白搞「明顯有悖基本法律精神」以及「負面衝擊國家管理格局」的事情,導致不合理的壟斷或競爭混亂。

內地接連對大型科企出手,上月底當局指赴美上市的滴滴(美:DIDI)違規收集個人信息,滴滴現正受網絡安全審查。網信辦上周六(10日)發布政策,指擁有逾100萬內地客戶資料企業,赴國外上市時須申報審批。另當局亦擬聯合人行等多個部門成立特別機構,審查網絡安全事宜。

相關字詞﹕國安 環球時報

上 / 下一篇新聞