經濟

中美重磅數據本周出爐 股市考驗仍大

【明報專訊】環球金融市場在上周尾段回升,但本周考驗仍大,市場情緒未完全企穩,容易受重磅數據影響,投資者慎防坐過山車。

美明公布通脹數據 或左右債息走向

例如,中國將在本周開始公布一系列6月份的數據,繼上周公布金融市場數據後,明天將公布6月進出口數據。而當晚美國則公布的6月份通脹數據更為重要,隨時再度左右美國債息走向,牽動股市。

市場關注美國經濟數據,因為要捉摸美聯儲貨幣政策的走向。而美聯儲主席鮑威爾則會在香港時間本周四凌晨,出席國會聽證會,討論上周公布的美聯儲半年度貨幣政策報告。而本周亦有多名美聯儲委員發表演說,例如周三有亞特蘭大聯儲主席Raphael Bostic、周四有芝加哥聯儲主席Charles Evans、周五有紐約聯儲主席John Williams,他們都是有投票權的委員。

另一方面,人行的全面降準在本周四生效,同日有4000億元人民幣中期借貸便利(MLF)到期,市場觀望屆時有多少獲得續做。同日中國將公布第二季GDP數據,及6月失業率、固投、工業增加值及零售等數據。

上 / 下一篇新聞