經濟

盈富近6周首錄淨流入 資金湧恒指好倉 港股今料高開 分析︰僅止跌橫行難突破

【明報專訊】港股經歷近兩周跌浪後,周末消息不斷,勢頭有望回轉。人行先於上周五(9日)收市後宣布全面降準,貨幣寬鬆規模勝預期;周六(10日)網信辦則正式出台文件,擬嚴打中概股赴美上市,但變相消除不明朗因素。投資界人士昨日指出,降準消息令港股氣氛轉好,恒指料獲支持,本周初大市將現回彈。惟本輪反彈是否有望將大市推高至28,000點水平,分析師意見仍有分歧。

明報記者 馬迪帆

上兩周恒指曾經歷8連跌,且一度單日大跌800點,但從交易所買賣基金(ETF)及輪證市場的資金流看,均反映投資者情緒有所好轉(見表)。其中,盈富基金(2800)全周錄得逾11億元淨買入,終止此前連續5周淨流出。槓桿反向ETF亦見活躍,南方恒指兩倍反向ETF(7500​)上周共淨流出逾10億元資金,是去年3月以來單周淨流出最多,顯示淡友止賺離場。南方恒指兩倍正向ETF(7200)則錄得約3.3億元淨流入,是去年10月以來最大規模單周流入。追蹤恒生科技指數ETF走勢相若,同樣有資金追入正向ETF,從反向ETF流出。

淡友止賺 反向ETF錄逾10億淨流出

輪證市場的操作亦一致,恒指及騰訊(0700)、美團(3690)的好倉上周吸納最多資金;資金流出最多的則為恒指淡倉。

隨着美股三大指數於上周五齊破頂,恒指夜期亦做好,高水360點。同日ADR港股比例指數則高水約420點,收報27,766點,因此料港股今日勢高開。

黃國英:最差時候已過 仍難樂觀

豐盛金融資產管理董事黃國英昨日表示,大市最差時候已過,但對後市走向亦不會太樂觀,料恒指近期將於28,000點附近低位上落,難有突破。他表示,人行降準有助改變氣氛,但並非完全超預期,而科技股在嚴格監管措施下仍有變數。他認為,因科技股早前已超賣,現時有支持,但本輪反彈有限,依然持謹慎態度。黃國英表示,維持之前選股看法,較為看好生科股及信義玻璃(0868)等工業股,以及國內消費股。

蘇沛豐:科網股估值恢復吸引

招銀國際策略師蘇沛豐昨日表示,恒指上周處於27,000點至27,700點橫行區底部,若本輪可上升突破,則有機會表現穩固。他表示,估計今日大市高開後,人行降準消息已被消化,但相信市况仍會趨於穩定。他表示,科網股經歷一輪超賣,相信估值恢復吸引,對其看法逐步轉樂觀。惟他亦認同,後市情緒仍將受科技行業監管、美國縮減買債、中美關係此三大方面的影響。

相關字詞﹕降準 恒指

上 / 下一篇新聞