經濟

企業地球村

網上書店變商業王國 翻字典命名Amazon

【明報專訊】7月5日卸任亞馬遜CEO的貝索斯,對上一次離職已是1994年。當時互聯網興起,網上商機湧現,觸發了他的創業夢。他毅然辭去對冲基金公司D. E. Shaw & Co.副總裁之位,由紐約回到西雅圖家中的車庫,耗盡所有積蓄創辦了一家網上書店。他原打算把書店取名「Cadabra」,取材自魔術表演常用的咒語詞「Abracadabra」。不過他的律師當時提醒他,其他人不一定意識到這個詞與魔法的關係,若在電話跟顧客說「Cadabra」公司,對方可能會聽錯成「死屍」(Cadaver)公司。

食正dot.com投資熱 1997年上市

由於當年的網站列表是按字母順序排列,於是貝索斯想要找一個由「A」開頭的詞作為公司名稱。他翻開字典找靈感,最終選擇了「Amazon」(亞馬遜)作為公司名稱,因為這條全球最大流量的河流,包含了規模龐大的意思,配合他當時打造全球最大書店的願景。

他的網上書店業務發展迅速,亞馬遜在1996年的收入,由51.1萬美元增至1575萬美元,按年增長約30倍,儘管其業務仍然虧損。受惠於當時的dot.com投資熱,亞馬遜在1997年上市時成功集資5400萬美元,取得4.38億美元的市值,儘管當年可能沒有分析師預計到,亞馬遜會由一家書店發展成一盤包羅萬有的生意。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞