經濟

市監局禁騰訊旗下兩直播平台合併

【明報專訊】騰訊控股(0700)旗下兩大遊戲直播平台虎牙(美:HUYA)和鬥魚(美:DOYU)的合併案,昨天正式遭國家市場監管總局依法禁止。當局認為,目前騰訊已持有虎牙單獨控制權及鬥魚的共同控制權;若兩家公司成功合併,將進一步強化騰訊在遊戲直播市場的支配地位,不利於市場公平競爭及市場健康持續發展。

騰訊回應稱,集團將認真遵守審查決定,積極配合監管要求,依法合規經營,切實履行社會責任。

市場份額合計逾七成 依法禁止

另外,市監局指出,當局今年初對騰訊申報的虎牙與鬥魚合併案,依法進行經營者集中反壟斷審查,發現騰訊在上游遊戲市場份額逾四成排名第一;虎牙和鬥魚在下游遊戲直播市場份額分別超過40%和30%,合計逾七成,故依法禁止此項經營者集中。

是次虎牙和鬥魚的合併案早於去年10月提出,以虎牙透過換股方式收購鬥魚的所有流通股,原預計交易將於今年上半年完成。

兩家公司的董事會已一致通過合併方案,兩家公司的行政總裁亦支持是次交易。另外,早前有消息指出,騰訊把搜索引擎搜狗私有化的計劃,將預期於今個月內獲市監局批准。

上 / 下一篇新聞