經濟

內地設網絡安全辦 嚴查國外上市 企業擁百萬客戶數據須審查 分析指外資將減中資初創投資

【明報專訊】大國博弈激烈,國家安全成頭號要事,連企業上市也受到波及。國家互聯網信息辦公室(網信辦)昨天發布《網絡安全審查辦法(修訂草案徵求意見稿)》,列明3種情况下,科技企業須申請審批,包括擁100萬或以上客戶資料的企業,赴國外上市時須申報審批,以防數據外泄。另採購或處理擬影響國家安全的產品或活動時,亦要進行網絡安全審查。有分析估計,草案將影響中概股到美國上市部署,或會改變上市地的選擇,相信香港資本市場會受惠。

明報記者 蔡穎霖

網信辦表明,若內地掌握逾100萬名用戶個人信息的企業赴國外上市,必須向中央申報網絡安全審查,同時要求內地企業在採購網絡產品和服務,或開展數據處理活動時,若會出現影響或可能影響國家安全的情况,應當依法進行網絡安全審查。

網信辦將會聯同國家發改委、人民銀行、市場監管總局、證監會、公安部、國安部、工信部、財政部、商務部、廣電總局、保密局及密碼管理局,共同建立國家網絡安全審查工作機制,並新設「網絡安全審查辦公室」,負責制定網絡安全審查相關製度規範,組織網絡安全審查。

審查程序3個月內完成

該辦公室將會就核心數據會否被竊取或被國外政府惡意利用,企業是否遵守中國法律等情况,評估有關採購、數據處理及國外上市活動可能帶來的國家安全風險;亦應自收到審查申報材料起,10個工作日內確定是否需要審查並書面通知有關企業。至於部分特別審查程序,一般應當在3個月內完成,情况複雜則可以延長。這輪監管風暴源於內地召車軟件滴滴出行(美:DIDI),上月底赴美上市不久即遭舉報指泄漏用戶及道路數據予美國,中央以為防範國家數據安全風險為由,對平台進行審查並暫停其新用戶註冊,後來要求應用商店即時下架,並要求滴滴按照法律要求整改;同受影響的還有滿幫集團(美:YMM)旗下打車平台「運滿滿」、「貨車幫」,以及看準網(美:BZ)旗下「BOSS直聘」。

彭博報道指出,中央所以加大對科網公司的打壓,是因為開始意識到,民營部門所收集的數據本質應視為國家資產收歸國有。估計到2025年中國將掌握全球三分之一的數據,這對發展人工智能很有利;加上中國當局擔心美國要求中概股向美國監管機構提交帳目,這會增加數據外泄的機會。

惠峰:部分公司將放棄美上市

惠峰國際發展董事張玉峰認為,中概股赴美上市融資金額巨大,政府推出嚴格規則屬正常。對計劃到國外上市的企業而言,上述草案的審查工作背後涉及一定工序及成本,估計部分公司將選擇放棄或改變上市地方。張玉峰相信,今次新草案對市場帶來隱憂,預計國際投行將會減少對中資初創的投資。另他又指出,中概股赴港上市的監管將相對美國寬鬆,認為將利好香港的新股及資本市場,未來可吸引更多內地科技公司來港上市。

上 / 下一篇新聞