經濟

國際金融

金融初創Stripe擬「直接上市」 今年稍後聘投行部署

【明報專訊】路透社引述消息人士稱,網上支付初創企業Stripe已為上市踏出第一步,聘請了律師事務所協助籌備。成立11年的Stripe,在3月的一輪融資估值達950億美元(約7410億港元),是美國估值最高的科技初創企業。

由於尚未上市,Stripe可選擇對其收入及盈利能力等財務狀况保密,但這也導致Stripe無法以股票獎勵員工。消息稱,由於沒有融資的需要,Stripe正考慮採用「直接上市」(direct listing)​的模式,而非傳統的IPO,但相關計劃可能出現變動。消息人士補充,Stripe未決定上市時間,下一步將會是在今年稍後聘請投行部署上市,但可能不會選擇在今年掛牌,目前容許一些投資者透過私人要約,收購一些股東和員工的持股。Stripe每年為全球企業處理數千億美元交易,客戶包括Google、優步(美:UBER)、亞馬遜(美:AMZN)和Zoom(美:ZM)等。它的早期投資者包括馬斯克(Elon Musk)、泰爾(Peter Thiel)和Google風險投資部。

USDC發行商擬藉SPAC上市

此外,加密穩定幣USD Coin(USDC)的發行商Circle宣布,計劃透過與特殊目的收購公司(SPAC)Concord Acquisition合併的方式上市。此次交易對Circle的估值為45億美元(約351億港元)。USDC是全球第八大加密貨幣,市值達260億美元。在穩定幣當中,其市值僅次於泰達幣(Tether)的620億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞