經濟

匯控主席拒談《港區國安法》遭批評

【明報專訊】彭博報道,匯豐控股(0005)主席杜嘉祺因拒絕討論該行有關執行《港區國安法》的行動,而遭一個國際立法者團體批評。

據彭博看到的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發給杜嘉祺的信件,顯示杜嘉祺曾告訴該聯盟,他不會討論可能與此新法律有衝突的行動。

匯控拒晤IPAC代表 被指侮辱民主價值

報道指出,一封於本周三(7日)由英國的Iain Duncan Smith和丹麥的Uffe Elbaek署名的信件稱,他們不能接受將某些項目從議程中刪除的要求,並認為在沒有先決條件或警告下,匯控拒絕會見IPAC選出的代表,是對民主價值觀的侮辱。匯控沒回應。

去年底,匯豐銀行凍結了在Elbaek協助下流亡的民主派前立法會議員許智峯的帳戶,香港當局曾表示,正在研究引渡Elbaek等人。匯豐代表沒即時回應置評請求。該封信亦表達IPAC關注有報道指出,匯豐拒絕承認以英國國民(海外)護照和簽證尋求提取強積金資金的客戶。

IPAC去年6月由多國跨黨派的資深國會議員宣布組成,推動國際社會對華採取更強硬立場,當時聯盟表示,將協調民主國家之間的對策,應對中國帶來的挑戰。

上 / 下一篇新聞