經濟

內地6月CPI升幅遜預期 PPI同放緩

【明報專訊】人行有降準的空間,主要因通脹升幅溫和,以致貨幣政策有放鬆的條件。國家統計局昨早公布,6月份全國居民消費價格指數(CPI)按年升1.1%(見圖),低過市場預期的升1.2%,按月跌0.4%,而6月份居民消費價格數據中,按類別計,豬肉價格按年跌幅最大,達36%。反映上游通脹的6月份工業生產者出廠價格指數(PPI)按年升8.8%,符合預期,按月升0.3%。

國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,6月份中國經濟保持穩定恢復,消費市場供應總體充足,居民消費價格運行平穩,按年升幅比5月回落0.2個百分點。當中食品價格由5月升0.3%,轉為跌1.7%,影響CPI跌約0.31個百分點,主要是豬肉價格跌幅擴大帶動。6月份豬肉價格按年跌36.5%,跌幅比5月擴大12.7個百分點。

PPI方面,董莉娟指6月份國內大宗商品保供穩價政策效果初步顯現,市場供求關係趨於改善,工業品價格升勢趨緩,PPI按年升幅比5月回落0.2個百分點。其中,生產資料價格升11.8%,升幅回落0.2個百分點;生活資料價格升0.3%,回落0.2個百分點。按月,PPI升0.3% ,升幅比5月回落1.3個百分點。

景順:今年餘下時間通脹不成憂慮

景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭認為,在今年餘下的時間裏,消費者價格通脹不會成為中國的憂慮。他指PPI數字放緩,反映出政府對大宗商品和其他材料的穩價政策,由於這些政策,PPI或會在未來幾個月續放緩,預計降準應會增加中小企業市場的流動性,對PPI的正面影響很小。

上 / 下一篇新聞