經濟

黃清瑤 海外置業錦囊

投資策略

星洲組屋規劃完善 可擁99年

【明報專訊】有研究報告指出,香港人要不吃不喝超過20年才有能力買樓置業,至於新加坡人只需要不吃不喝大約5年就可置業。事實上,新加坡房屋政策優厚,當地有類似香港的公營房屋,又稱為「組屋」(HDB Flat)。

組屋是由政府建屋,發展局負責發售和管理,新加坡公民及永久居民都可以購買,但要留意,擁有年期為99年。

306萬港元可購逾千呎組屋

根據Value Champion的研究報告顯示,新加坡組屋平均價格為53.27萬新加坡元(約306.8萬港元),平均面積為1067方呎。一般而言,兩房至三房單位價格,通常在30萬至45萬新加坡元,因此50萬新加坡元以上已經可以購買4房以上或行政單位。當地政府地區規劃完善,幾乎每個組屋區附近都有商場、電影院、圖書館、老人院及學校等社區建設。同時又注重房屋分佈,通常組屋會前後錯落、高矮不一排開,避免形成香港的屏風樓。

至於私人住宅方面,私人公寓都會為居民提供游泳池、花園,由於私人公寓沒有政府補貼,因此售價會較昂貴。資料顯示,當地私人物業平均價格約為178萬新加坡元,即每平方呎為1731新加坡元,若是4房單位,售價高達310萬新加坡元。

[黃清瑤 海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞