經濟

國際金融

白宮研改組聯儲局高層 正考慮鮑威爾去留

【明報專訊】聯儲局高層可能面臨大洗牌,美國白宮正考慮是否撤換聯儲局主席鮑威爾在內的多名高層。鮑威爾與兩名聯儲局副主席的任期,將在今年底至明年初陸續屆滿,若他們不再連任,再加上聯儲局目前仍有一個理事空缺尚未填補,意味白宮最多可安插4名自己人。彭博社引述知情人士稱,白宮正討論如何利用這些空缺,提名新人重塑聯儲局的領導層,以配合白宮的優先事項,包括消除不平等和收緊銀行業規管等政策。

知情人士:耶倫滿意鮑威爾表現

鮑威爾與聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)的任期,分別將於明年2月及1月屆滿,負責金融監管的副主席夸爾斯(Randal Quarles)的任期更將於今年10月結束。知情人士稱,白宮並不是單獨考慮聯儲局主席的人選問題,而是把幾個理事席位的任命通盤考慮,以便讓聯儲局政策與白宮的優先項目一致,相信短期內不會作出決定。由於缺乏明確人選接替鮑威爾,鮑威爾又表達希望留任的意願,反映鮑威爾可能再獲白宮提名連任,延續聯儲局主席通常接續第二任期的傳統。對上一任的聯儲局主席耶倫,未能獲特朗普政府提名連任,是近40年來首名未能連任的聯儲局主席。

兩名知情人士稱,對聯儲局任命有決定性影響的現任財長耶倫向身邊的人士稱,耶倫與鮑威爾關係良好,並對鮑威爾在疫情期間的應急表現感到滿意。聯儲局前副主席布林德(Alan Blinder)稱,如要在經濟復蘇期間維持政策穩定,應該給鮑威爾連任。不過有分析認為,若給鮑威爾連任,就失去了首次給少數族裔擔任聯儲局主席的機會,可能招致部分民主黨人不滿。要減少民主黨內矛盾,可能要在其他職位引入多元化的任命。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞