經濟

財庫局:逾370企業供2800灣區職位予青年

【明報專訊】財經事務及庫務局副局長陳浩濂昨午出席《明報》卓越財經大獎頒獎典禮致詞表示,《施政報告》提出大灣區青年就業計劃,提供月薪不少於1.8萬元的職位,供2019年至2021年期間獲頒學士學位或以上學位的畢業生申請,到大灣區內地城市工作,截至上月24日,共逾370家企業在計劃下提供逾2800個職位空缺,當中有超過400個為銀行、會計等金融服務業的職位。

陳浩濂指出,去年政府委託數碼港推出「在職金融從業員金融科技培訓計劃」,首輪培訓計劃11月結束,有逾1200名金融服務從業員受惠,政府正計劃推出新一輪培訓計劃,細節將會敲定後適時公布。他又稱,政府已宣布會為金融服務業創職位計劃加碼,資助加推200個專為2019至2021年大學畢業生而設的新職位,計劃續由金發局執行,料月內公布細節。

港近年歷動亂疫情 私銀去年續增長

他提到,香港近年經歷包括社會動亂、新冠疫情等前所未有挑戰,但香港金融系統在困難時期表現出非凡韌力,聯匯制度運作良好,港元市場去年錄得資金淨流入,銀行體系保持穩健,去年全年存款總額按年升5.4%,今年首5月仍續增長。股市今年首6個月,平均每日成交額1882億元,按年升六成。前年私人銀行的資產管理規模上,香港排名全球第二,亞洲第一;雖尚未有去年數字,但初步數據顯示香港私人銀行業於去年持續增長,錄得雙位數增幅。

相關字詞﹕財經事務及庫務局 陳浩濂 明報財經

上 / 下一篇新聞