經濟

惠峰國際:中資暫停赴美上市

【明報專訊】科企近日陷入監管風波,滴滴(DIDI)在美國上市後不久,即被中國網信辦以數據安全為由調查。彭博社周三報道,中資企業未來到境外上市,或須先取得中證監批准。有參與美股上市發行的惠峰國際發展董事張玉峰表示,據其向市場參與者了解,目前所有中資企業赴美上市工作已經暫停和延期,業內人士目前仍在探索新規則。

「滴滴受查利港股」

張玉峰表示,內地監管機構過去在中資企業到美國上市前,亦會作出詢問,現時或是將相關監管程序化。滴滴上市後被查,亦令中概股在美股市場聲譽受損,他認為事件會對本港市場有利,可吸引更多內地科技公司來港上市。

美股近日破頂,張玉峰預期標普500指數至年底標指目標為4200點至4300點,較目前4300點水平略低,下半年會較震盪,美股將橫行一段時間。他指出量化寬鬆後市場資金太多,認為市場需要冷卻。不過以30隻大型股組成的道指,年底目標看36000點至38000點,仍有上升空間。

張玉峰看好大型科技股,包括雲端保安、人工智能、電商、教育平台等。他較看好微軟(MSFT)、Adobe(ADBE),雖然微軟近日破頂,不過他認為該公司服務,例如雲端等適切美國商業環境,亦有政府服務的合約。現時基金多投入微軟、Adobe、亞馬遜(AMZN),而較少投入在或受壟斷法案影響的facebook(FB)和Alphabet(GOOG)。

相關字詞﹕網信辦 微軟 道指 科技股 美股

上 / 下一篇新聞