經濟

名人樓市論壇

香港地產

美國勞動市場緊張 快餐店經理年薪54萬

【明報專訊】建銀國際證券研究部董事總經理及首席策略師趙文利在《Money Monday》第303期(6月21日出版)指出:「我們可以看到美國已經出現招工難及工資上漲的情况,為什麼會出現這種情况呢?原因是美國很多州還在發放失業救濟金,另外,現時仍在疫情防控階段,大家要返回工作崗位的成本也比較高」。目前身在美國的張永達表示,實况真的如此,現時美國不少低下階層工作崗位均有大量空缺,例如麥當勞及其他零售門市均難以聘用足夠人手,令不少餐廳已不設堂食只做外賣,「並非疫情令它們無生意,而是根本請唔到人」。

工資顯著上升 將再推升通脹

美國企業面對人手短缺,唯有加薪求才。張永達指出,他近日在西雅圖家中附近美食廣場內,看到某間中式快餐的招聘廣告,以年薪6.9萬美元(約54萬港元)聘請經理,他認為此舉反映當地人力成本顯著上升,料將會由此帶動通脹進一步升溫。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞