經濟

香港地產

大生銀行家族擲10億 重建黃竹坑工廈變酒店

【明報專訊】海洋公園水上樂園即將啟用,有本地老牌家族在黃竹坑旗下酒店率先開幕。大生銀行馬氏家族旗下Yulan Group斥逾10億元重建的香葉道43號雅格酒店今日正式開幕,酒店方面指,過去一個多月試業以來,市場反應正面,期望正式開幕後,平均房租可由1250元提升至1450元水平。

上述雅格酒店所在位置,原為大生銀行馬氏家族持有的一幢工廈,馬氏家族成員、Yulan Group創辦人暨行政總裁馬桂烽接受本報訪問時表示,2007年政府提出發展港島南區後,家族於2012年入紙申請,把工廈重建成一幢集酒店、商廈及餐飲於一身的大樓,連同地皮價值(以當年估值約4.6億元計)在內,總發展成本約10.2億元。

馬桂烽:開業後平均房租冀升至1450元

項目早前落成,今年5月開始試業,被問及酒店業在疫情下經營困難,為何選擇這個時間開業,馬桂烽表示,疫情已成新常態,而且港人過往花不少金錢在旅遊,故疫情下市民對「Staycation」的需求仍然龐大。他透露,雅格酒店在試業期間,出租率約38%(只開放部分房間試業),當中「Staycation」佔約65%,平均每晚房租1250元。他期望,酒店正式開幕後,入住率可提升至80%至90%,平均房租可提升至1450元水平。

另外,酒店亦提供長租計劃,最低月租1.6萬元、平均月租約2.2萬元,馬桂烽表示,現有住客中長租佔約27%。項目除設有187個酒店房間外,亦設6層寫字樓(每層約6000方呎)及3層餐飲樓層,前者已租出4層、後者則租出1層,餘下寫字樓每呎叫租22元起,餐飲樓層則為20元起。

房間月租1.6萬元起

事實上,不少酒店在疫情下生意都大受影響,馬桂烽表示,同系上環翡格酒店,平均房間價格由950元降至830元,而疫情下仍維持近八成入住率,周末入住率更高達100%。

他又指,集團期望往後每年均有一個項目推出,除酒店外,亦包括服務式住宅、餐飲業及長者住所設施等,甚至期望把業務擴展至東南亞地區,現時集團正物色不同地皮和大廈。不過,對於已故「舖王」鄧成波家族旗下近日出售之物業,他就表示雖然有興趣,但暫時未有合適項目。

明報記者 盧浩鏘、林尚民

相關字詞﹕馬桂烽 酒店開幕 雅格酒店 大生銀行

上 / 下一篇新聞