經濟

國際金融

幣安停歐元支付地區系統存款 客戶仍可提款

【明報專訊】加密貨幣面對各國監管壓力趨增,交易平台幣安(Binance)在周二(6日)向用戶出電郵通知,表示自周三(7日)本港時間下午4時起,暫停經單一歐元支付地區系統(SEPA)向幣安存入款項,指事件是「超出他們的控制」。《金融時報》指事件是加密貨幣被監管機構打擊下,與傳統金融機構脫鈎的迹象。

目前在幣安網頁選擇以歐元存款,經過使用SEPA的中介進行存款已不可選,出現「支付渠道目前關閉,以進行維護工作」的提示。此外,英國巴克萊銀行在周一公布,已禁止英國客戶經行的銀行卡,在幣安購買加密貨幣,而英國轉帳系統Faster Payment網絡存款的選項,亦已在數周前不能使用。不過,幣安指目前客戶仍可經SEPA和Faster Payment提款。

近期多國央行採取行動,限制加密貨幣交易所與銀行進行交易。英國審慎行為局在6月26日向幣安發出通告,要求旗下一間在英國註冊的公司在取得監管當局許可前,不得進行任何受監管的服務。

比特幣昨晚升逾1%

幣安其後澄清表示,該子公司沒有進行任何業務,禁令並非包括整個集團,與現客戶仍可通過幣安網使用。

中國人民銀行亦在6月21日公告,就打擊加密貨幣炒賣,約談與工行、農行和支付寶等多家大型銀行和支付機構,要求金融機構不得為相關活動提供交易、清算、結算等產品或服務,全面識別虛擬貨幣交易所,及時切斷交易資金支付鏈路,加上關閉礦場,比特幣在6月底一度失守3萬美元。截至昨晚10時半,比特幣報34,756美元,較前日上升1.46%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞