經濟

國際金融

石油股消息亂飛 蜆殼公布回購先升後跌

【明報專訊】歐美股市昨晚高位徘徊,靜待聯儲局公布6月份最新會議紀錄。不過,在石油生產國就最終產量問題陷於僵局之際,圍繞石油股的消息滿天飛,昨再有消息指石油巨企沙特阿美醞釀出售數以百億美元計資產,另荷蘭皇家蜆殼比市場預期為早公布回購及擬增派息,一度刺激後者股價炒高2%,但是升勢只曇花一現,其後股價轉跌。

待聯儲局會議紀錄 歐美股市微升

投資者昨晚普遍等待聯儲局的議息紀錄,冀對未來的息口動向尋求蛛絲馬迹,亦關注API(美國石油協會)最新原油庫存數據。美國《華爾街日報》的統計顯示,交易員及分析員預期將公布的7月2日止原油庫存會跌390萬桶。除德國股市獲資金流入資訊科技及公用股而升1%,英國、法國股市升幅均不到1%。

美國道指開市幾近無變動,標普及納指亦分別升0.19%及0.03%,之後表現反覆。儘管納指早段升幅輕微,但在昨晚香港時間10時30分後仍一度觸及14,668點新高。到昨晚香港時間11時30分,道指、標普及納指分別升0.25%、0.06%及跌0.28%。不過蘋果公司獲摩根大通唱好,直言「是時間再買股」,該股昨日早段再升1.24%。反之另一重磅股波音則跌1.28%。

美原油期貨一度跌2.48%

圍繞石油市場的消息絡繹不絕。投資者正注視沙特阿拉伯及阿聯酋在談判桌上鬥法對油市的影響,美國原油期貨昨晚在香港時間11時30分一度跌2.48%,低見每桶71.55美元。另有消息指出,沙特阿美擬出售旗下業務更多股權套現數以百億美元,藉此創造價值及提升效率。荷蘭皇家蜆殼更宣布擬回購及增加派息,從第二季起的回饋價值相當於經營現金流的20%至30%,消息一度刺激該股大升2%,但是到昨晚11時30分倒跌0.48%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞