經濟

國際金融

美國防部撤微軟雲計算合約 總值百億美元 亞馬遜發動訴訟成功翻案

【明報專訊】美國國防部周二取消了跟微軟(MSFT)簽訂的JEDI雲計算合約,這份為期10年的合約原本總值100億美元。過去一年亞馬遜(AMZN)展開訴訟,指特朗普政府不合理地拒絕把合約批給亞馬遜。國防部將在今年10月邀請合適的企業競投新的雲計算合約,新合約將在明年春天開始。國防部公布這決定之後,亞馬遜股價周二收市大升4.7%,昨晚開市初段再升1%。至於微軟股價周二沒升跌,昨晚初段升0.8%。

國防部於2019年把合約批給微軟之後,引發訴訟及國會議員抨擊,令計劃遲遲未能展開。今年4月聯邦法院法官Patricia Campbell-Smith拒絕應華府及微軟的聯合請求,容讓亞馬遜繼續就批出合約提出訴訟,當時國防部已表示有需要重新檢視此合約。亞馬遜早前向法院提出,美國政府兩年前把合約單一批給微軟,是受到特朗普干預。特朗普曾猛烈抨擊《華盛頓郵報》對他不公平,《華盛頓郵報》自2013年起便由亞馬遜主席貝索斯(Jeff Bezos)所持有。

擬多家公司參與 不再單一企業獨攬

國防部發言人John Sherman指取消跟微軟的合作協議是因為雲計算的行業生態已轉變,「JEDI批出的時候是正確決定,但隨着環境轉變,我們已處於不同境地。」國防部這份新合約將會邀請微軟及亞馬遜參與競投,並打算採取多家公司一同參與的模式,不再是單一企業獨攬。Sherman指除了微軟及亞馬遜以外,甲骨文(ORCL)、IBM(IBM)及Google都有機會獲邀參與。該份重新命名為「聯合戰爭者雲計算能力」(Joint Warfighter Cloud Capability)的合約,為期5年,估計總值數十億美元。

微軟雲業務急速增長 仍落後亞馬遜

微軟在網絡發帖,指國務部面對一項艱難選擇。繼續原有合約將要面對以年計的訴訟。微軟稱:「確保透過更新重要科技而達致美國國家安全較一份合約重要,所以我們尊重和接受國防部的決定。」亞馬遜發言人指公司支持決定,「我們一直認為批出這項合約並非建基於競投方案的好與壞,而是受到正常政府採購以外的勢力所影響。」

雖然近年微軟雲業務急速增長,但直至2019年底仍明顯落後於亞馬遜(見圖)。JEDI合約2018年招標時,亞馬遜雲計算能力跟對手更懸殊,結果華府批予微軟曾令市場嘩然。國防部表示,新合約考慮因素包括處理不同分類敏感數據的能力、全球提供雲計算服務的能力、及先進的網絡安全系統。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞