經濟

新股

小鵬總裁:時機成熟將回A 暫透過互聯互通連接內地

【明報專訊】內地自動車廠小鵬汽車(9868)昨在港上市,股價高開1.8%後掉頭向下,全日低見159.3元,較招股定價165元跌3.5%,收市則無升跌。小鵬副董事長兼總裁顧宏地認為,目前港股市場疲弱,集團不太在意眼前跌勢,強調長遠發展。若時機成熟,集團亦會考慮回A上市的可能,目前會透過互聯互通跟內地資本連接。

明報記者 蔡穎霖

中央擬收緊中概股海外上市監管,顧宏地稱留意到相關新聞對中概股帶來的波動,惟目前監管方向仍未明確,難以評估後續影響。他續稱,集團亦一直適應內地監管部門對數據安全、車輛及產能等監管。事實上,小鵬於去年8月才赴美掛牌,今次相隔不足一年在港上市,集團董事長何小鵬認為雙重上市步伐愈快,對公司融資和人才吸納均有好處。

上半年交付3萬輛車

根據招股文件,小鵬至今仍未錄盈利,何小鵬解釋說,集團仍在擴大投資及滲透率階段,會確保產品有一定毛利率,但會投入更多在底層研發。顧宏地補充,集團去年研發開支約17億元人民幣,預料今年將會翻倍。

集團今年上半年合共交付3萬輛車,下半年將推出一款新車P5及中期改款G3i,對下半年銷量充滿信心。

朝聚眼科升33% 一手帳賺1750元

同日首掛的另一隻新股朝聚眼科(2219)表現強勢,全日高見16.3元,較招股定價10.6元升53.8%,最終收市升33%,報14.1元;一手500股帳面賺1750元。朝聚眼科認購反應更佳,獲逾15萬人認購,一手中籤率5.67%,抽18手穩獲一手。

昨日亦有兩隻新股截止認購,據報醫脈通(2192)獲62.8萬人認購,公開發售部分超購592倍,凍資約2500億元。

而康聖環球(9960)有43萬人認購,公開發售部分超購543倍,凍資約1200億元。即兩者已合共凍資約3700億元。

朗詩綠色生活暗盤大升逾77%

今天將有兩隻新股掛牌,兩者暗盤均大升。據耀才暗盤,朗詩綠色生活(1965)大升77.36%,收報5.64元,一手帳面賺2460元,該股公開發售超購7倍,一手中籤率18%。康諾亞生物(2162)暗盤收報70.95元,較招股價大升33.11%,一手帳面賺8825元;康諾亞生物公開發售超購429倍,一手中籤率僅6.5%。

[新股]

上 / 下一篇新聞