經濟

美參議員魯比奧斥滴滴「不可靠中國公司」

【明報專訊】內地召車軟件滴滴出行(美:DIDI)上周上市不足一星期,即遭國家網信辦以網絡安全為由,勒令其下架,觸發股價急挫。美國參議員魯比奧(Marco Rubio)接受《金融時報》訪問,直斥滴滴為「不可靠的中國公司」,容許其於美國上市屬「魯莽且不負責任」。

魯比奧補充稱,中國宣布加強監管後,隨即引發相關企業股價暴跌,反映美國投資者入市中國公司所面臨的風險;加上由於中國禁止美國監管機構查看相關公司帳目,故即使股價反彈,美國投資者仍然無法得知公司財政實力,或令當地市場資金轉流入中國。

報道又提及,是次滴滴風波或會加快美國國會收緊中國公司赴當地上市的監管。

BBC:有美律師事務所 將發起集體訴訟

此外,據英國廣播公司(BBC)報道,滴滴被網絡安全審查的消息傳出後,已有美國律師事務所表示將發起集體訴訟;有分析人士指,相關訴訟一方面要看滴滴有否充分披露風險,以及其股價有否靠穩,或暴跌為投資者帶來實際損失。

按BBC統計,當地目前已有三家律師事務所宣布介入事件,其中Labaton Sucharow早於集團被審查後,便公布展開調查;另外Rosen及Schall等兩家律師事務所則在滴滴App遭下架後公布調查事宜,並分別提出集團潛在披露誤導信息。

上 / 下一篇新聞