經濟

國際金融

美上月非製造業指數回落 遜預期

【明報專訊】由於勞動力的限制以及原材料短缺,美國服務業上月的擴張速度放慢。美國供應管理協會(ISM)公布,上月非製造業指數由5月的64歷史高位,回降至60.1,低於分析師預期的63.5。就業分項指數創6個月新低,訂單和商業活動指數也有回落。

道指早段跌380點

ISM的報告顯示,餐廳、酒店住宿和旅行等服務的需求依然強勁,不過原料短缺、通脹、物流及人力資源等挑戰,將繼續影響營商環境。標普500指數及納指早段創新高後回落,道指早段跌380點。

投資者恐增長放慢,美國10年期國債孳息率跌穿1.4厘。

根據Vanda Research旗下VandaTrack的數據,上月散戶淨買入近280億美元的股票和ETF,至少是2014年以來的最高月度購買量。根據JMP Securities的數據,今年上半年新開的經紀帳戶估計超過1000萬個,大約是2020年全年的總數。散戶的熱情與專業基金經理對市場前景的不安成強烈對比。

摩根士丹利(MS)認為,隨着美國經濟全面開放,企業成本上升,盈利能力則會下降,恐美股今夏陷於停滯。富國(WFC)證券部股票策略主管哈維(Chris Harvey)更警告,考慮到利率上升的風險,科技股「審判日」將至,建議投資者趁早獲利。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞