經濟

國際金融

OPEC+談判破裂 國際油價升 美前能源部長:油價或漲至逾百美元

【明報專訊】油組與盟友(OPEC+)的原油產量談判破裂,復會時間未明。若與會國家未能達成新的產量協議,它們理論上不會在8月增產,預示原油供應將會趨緊。紐約期油價格昨曾高見每桶76.91美元,創6年半高位。布蘭特期油昨升穿每桶77美元,是2018年10月底以來首次。美國原油價格其後由高位回落。投資者正評估油組內部矛盾升級,對油價及通脹的影響,恐事態發展可能妨礙環球經濟復蘇。

美國前能源部長布魯耶特(Dan Brouillette)警告,OPEC+談判失敗後,油價可能「輕易」漲至每桶100美元或以上,但「同樣可能」價格崩跌,如若各方無法就產量達成任何協議,各產油國將自行決定自己的產量,可能會導致油價暴跌。商業諮詢機構IHS Markit副董事長耶金(Dan Yergin)稱,若油價突破每桶100美元將破壞需求,不符合各國的利益。

沙特阿聯酋不和引關注

油組一直以沙特阿拉伯為首,但阿聯酋今次為了爭取自己的產量進一步提升而令談判破裂,使油組內部的分歧罕有地公開化。布魯耶特與耶金均認為,沙特與阿聯酋之間的不和引人關注。耶金預期,雙方仍將繼續討價還價,而其中一方將不得不向對方妥協,才能確保油組達成協議,保持團結。

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)全球大宗商品策略主管克羅夫特(Helima Croft)的研究報告指出,這是自去年沙特與俄羅斯之間的油價戰以來,OPEC+陷入最嚴重的危機,據報OPEC+私下仍在談判,但問題可能涉及到阿聯酋在油組何去何從。克羅夫特指出,阿聯酋與沙特的爭端,似乎不僅與石油政策有關,阿聯酋似乎有意走出沙特的陰影,決定自己國際事務上的路向。

OPEC+去年5月起實施大規模減產,應對疫情對需求的衝擊。這些產油國每月均會檢討產量目標,不過阿聯酋在本月的會議極力爭取進一步提升自己的產量,而OPEC+其他成員均同意由8月起,將每天平均產量按月輕微提升40萬桶,到今年底每天產量累計增加200萬桶,並同意將產量協議延至明年底。分析認為,疫情令OPEC+團結,但當疫情逐漸過去,OPEC+又將面臨解散,阿聯酋可能是第一塊倒下的骨牌。

分析:成員國或自行增產超配額

OPEC+尚未訂出下次會議的時間,但伊拉克石油部期望,可在10天內召開下次會議。國際油價今年上半年已累計上漲45%。凱投宏觀(Capital Economics)預期,部分OPEC+成員會趁油價上漲自行增產,料部分成員國下月的產量可能會超越原本的配額。

紐商業信心大幅改善 市場料11月或加息

此外,新西蘭第二季商業信心大幅改善,促使ASB銀行和新西蘭銀行(BNZ)的經濟師預測,新西蘭央行可能在11月的今年最後一次政策會議宣布加息。紐元兌美元昨曾升1%,突破0.71關口。澳洲央行則預計,現金利率最早要到2024年才會上調。不過受紐元升勢帶動,澳元兌美元昨日上漲,並曾逼近0.76。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞