經濟

港航永續債息三度延付 累欠逾11.6億

【明報專訊】香港航空透過旗下公司藍色天景發行的一筆6.83億美元永續債券,繼公司去年初拒絕贖回遭加息後,連續拖欠三期債券利息未有支付,至今涉及未支付債息金額合共約1.49億美元(約11.6億港元)。

港航於去年7月首次欠付債息,當時債券利息為12.125厘,以每半年付息一次計,涉約4140.69萬美元;至今年1月再度欠付,債券從此需罰息增至15.76厘,債息金額增至5382萬美元。藍色天景昨日公告,原定將於本月26日支付的債券利息將押後支付,以同樣15.76厘計算,三筆欠付債息合共約1.49億美元。

港航的財困問題一度影響其空運牌照,2019年初,面對其中一批規模近43億元的債券即將到期,市場一度傳出港航資金緊張,直至1月底公司成功贖回債券並支付永續債債息;惟至同年年底,空運牌照局就對港航財務狀况提出質疑,擾攘數天後最終在獲海航注資,空運牌照局才暫不作出進一步行動。

相關字詞﹕港航

上 / 下一篇新聞