經濟

科網醫藥續弱 恒指曾失28000關

【明報專訊】港股近期受到科網股持續弱勢影響,加上昨日醫藥股受新政策困擾,藍籌生科股藥明生物(2269)一度急跌逾15.5%,以至恒指曾經失守28,000點,低見27,904點。但午後買盤追入騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)而股價倒升,令尾市跌幅收窄至只有70點,收市報28,072點,全板成交額逾1448億元。至昨晚10時半,恒指夜期再失守28,000點,低水237點,報27,836點。

逾10億元北水沽騰訊

北水持續淨流出,昨日單日淨流出15.68億元,並且以騰訊淨流出10.06億元最多,反而藥明見淨買入6600萬元。

藥明昨日全日跌幅收窄至8.4%,但仍為表現最差的大藍籌。阿里健康(0241)亦跌5.5%,見52周低位。由於內地藥監局的國家藥品審評中心推出新政策,要求對醫藥企業研發提出更高要求,市場擔心恐直接衝擊研發合同外包服務商(CRO)的業務,因此生科股及相關股份大跌。

不過,摩根士丹利的報告指出,新政策鼓勵醫藥研發機構用更好的支援照護技術,以及由使用安慰劑作對照,轉為經受監控的測試作比較,其相信藥明生物長遠受惠。

專家估港股下試27500點

永裕證券董事總經理謝明光表示,內地落實新的醫藥研發政策,此前又爆出滴滴應用程式被內地要求下架,均影響市場心理。他預期港股有機會向下調整至27,500至27,600點。

信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉表示,中央政府近期加強監管科技股行業,令行業投資前景變得波動。她預測恒指在第三季會在27,000至30,000點上落,並看好本地消費股。

相關字詞﹕阿里健康 阿里巴巴 騰訊 藥明生物

上 / 下一篇新聞