經濟

外媒:網信辦曾建議滴滴押後赴美上市

【明報專訊】《華爾街日報》引述消息稱,滴滴出行(美:DIDI)赴美上市數周前,中國網信辦曾建議公司押後上市計劃,並敦促滴滴對自身網絡安全進行一次徹底檢查。據報,包括中國網信辦的政府官員均擔心,滴滴到美國上市或使大量數據落入外國手中。然而,由於不想再拖延上市,考慮到投資者的回報,滴滴最終決定如期推進IPO。

滴滴滿幫集團美市早段急挫22%

昨晚是滴滴被下架後首個美股交易日,開市早段急挫22%。同樣遭實施網絡安全審查的平台,還有對滿幫集團(美:YMM)旗下打車平台「運滿滿」、「貨車幫」,以及看準網(美:BZ)旗下「BOSS直聘」。受監管事宜拖累,滿幫集團早段亦跌兩成,看準網跌逾一成。

《華爾街日報》指出,滴滴從不同機構獲得的信息各異,部分機構已公開表明支持企業到境外上市,但同時強調保護敏感數據和網絡安全的必要。惟是次行動表明,中央對保護國家安全的重要,遠遠超於中資企業的發展路途。中國網信辦未有回覆,滴滴則不予置評,同時強調公司在赴美上市以前,並不知悉中央對其進行網絡安全審查。

強調上市前不知遭審查網絡安全

滴滴IPO共集資44億美元(約343億港元),於上月30日正式掛牌。然而上市還未夠一周,中央上周五(2日)以為防範國家數據安全風險為由,對平台進行審查並暫停其新用戶註冊;兩天後再宣布平台存在嚴重違法違規收集使用個人信息的問題,要求應用商店即時下架,並要求滴滴按照法律要求整改。

消息人士認為,即使包括滴滴在內的出行公司,會將其用戶和交通流量數據存儲在中國境內的服務器上,中國網信辦官員仍然擔心,若設備從國外採購,或使滴滴因赴美上市而披露更多資訊後,容易受到網絡安全攻擊,從而使大量數據曝光。

騰訊阿里股價先跌後升

騰訊(0700)和阿里巴巴(9988)均是滴滴的股東,兩者昨日在港股均先跌後升,騰訊升0.9%,阿里升1.65%,均在周一大跌後靠穩。

相關字詞﹕看準網 滿幫集團 中國網信辦 滴滴出行

上 / 下一篇新聞